Newsletter

Hier können Sie zukünftig einen Newsletter zum Themenschwerpunkt „Kirche, Arbeit, Wirtschaft“ abonnieren, der sie über Veranstaltungstermine, Debatten und Veröffentlichungen informiert.

Dachzeile

Sonntagsruhe – aus guten Gründen geschützt

Der Sonntagsruhe ist grundgesetzlich geschützt. Sie soll allen Beschäftigten die Möglichkeit zur Religionsübung, zur Teilnahme Gottesdiensten geben, andererseits aber auch freie, unverplante Zeit für die Familien, für ehrenamtliches Engagement, für Kultur und Muße gewährleisten.

Industrie 4.0 und der Faktor Mensch

Die Digitalisierung in Industrie, Handwerk, Verwaltung und Dienstleistung verändert die Erwerbsarbeit tiefgreifend. Neue Arbeitstechniken bilden sich heraus, neue Gestaltungsräume und neue Organisations- und Kommunikationsformen entstehen. Herausforderungen und Wandel der Arbeit durch die Digitalisierung sind zentrale, sozialethische Themen, denen diese Webseite ein besonderes Augenmerk widmet.

Industrie 4.0 und der Faktor Mensch

Die Digitalisierung in Industrie, Handwerk, Verwaltung und Dienstleistung verändert die Erwerbsarbeit tiefgreifend. Neue Arbeitstechniken bilden sich heraus, neue Gestaltungsräume und neue Organisations- und Kommunikationsformen entstehen. Herausforderungen und Wandel der Arbeit durch Digitalisierung sind zentrale, sozialethisches Themen, denen diese Webseite ein besonderes Augenmerk widmet.

Insolvenz: Scheitern ist nicht das Ende

Private oder unternehmerische Insolvenz gilt oft noch als Tabuthema. Die Sozialethik gibt Impulse, das Schweigen zu durchbrechen, gesellschaftliche Sichtweisen zu hinterfragen und Betroffene in ihrer belastenden Situation seelsorgerlich zu unterstützen. Als Christinnen und Christen treten wir ein für eine Kultur der zweiten Chance und mehr Beratungsangebote, auch im kirchlichen Raum.

Insolvenz: Scheitern ist nicht das Ende

Vertrauen – Dreh- und Angelpunkt für die Unternehmenskultur

In den Turbulenzen wirtschaftlicher Krisen zeigt sich, wie „kostbar“ Vertrauen in allen Wirtschaftsbeziehungen ist. Ob Ein-Mann-Betrieb, Mittelstandsunternehmen oder Großkonzern – überall sind bei unternehmerischen Entscheidungen neben der Kenntnis „harter“ Fakten der Einsatz „weicher“ Tugenden unentbehrliche Voraussetzungen verantwortlichen Handelns.

Vertrauen – Dreh- und Angelpunkt für die Unternehmenskultur

04.09.2019