Arbeit und Wirtschaft

Übersicht über das Themenfeld Arbeit

Ältere im Betrieb

Die bundesdeutsche Gesellschaft wird älter und mehr Menschen scheiden zu einem späteren Zeitpunkt aus dem Erwerbsleben aus. Gleichzeitig nimmt die Geschwindigkeit von Innovationen in den Betrieben zu. Arbeitnehmerinnen, Arbeitnehmer und Unternehmen stellt dies vor Herausforderungen.

Artikelbild

Care-Arbeit – notwendig, aber wenig wertgeschätzt

Betreuung von Kindern oder alten Menschen, Pflege in der Familie oder im Krankenhaus, Erziehung, Familien- und Hausarbeit – diese und weitere, ähnliche Tätigkeiten werden unter dem Begriff der Care-Arbeit oder Sorgearbeit zusammengefasst.

Dritter Weg

Der Dritte Weg regelt in der überwiegenden Zahl der evangelischen Landeskirchen die Arbeitsverhältnisse. Anstelle der ansonsten in Auseinandersetzungen von Arbeitgebern und Arbeitnehmern geschlossenen Tarifverträge gilt die einvernehmliche Gestaltung in paritätisch besetzen Kommissionen. Grundlage dafür ist das Leitbild der Dienstgemeinschaft in der Kirche.

Bedingungsloses Grundeinkommen

Ein Überblick zum Thema "Bedingungsloses Grundeinkommen" wird demnächst hier bereit gestellt.

Mobbing: Psycho-Terror am Arbeitsplatz entgegentreten

Mobbing am Arbeitsplatz wird öffentlich von allen verurteilt. Aus Konflikten erwächst Psycho-Terror und Menschen werden an die Grenze des Erträglichen und darüber hinaus geführt. Dennoch fällt es den Mobbing-Opfern oft schwer, sich davor zu schützen und die nötige Hilfe zu bekommen. Die Methoden der Täterinnen und Täter weisen eine schreckliche Vielfalt auf.

Langzeitarbeitslosigkeit: Sozialer Arbeitsmarkt als Chance

Der Wirtschaft geht es gut in Deutschland. Die Zahl der beschäftigten Menschen steigt kontinuierlich an. Die Arbeitslosigkeit ist in NRW auf den niedrigsten Stand seit langem gesunken. Ein Umstand ist jedoch verstörend in dem scheinbar positiven Gesamteindruck. In NRW sind nach wie vor mehr etwa 300.000 Menschen langzeitarbeitslos.

04.09.2019