Scheitern als Chance

Artikelbild

Angst frisst die Seele auf….

Ein Tagungsrückblick von Dr. Matthias Jung, Pfarrer im Kirchenkreis Dinslaken, Mitglied im Kirchlichen Dienst in der Arbeitswelt und Mitinitiator der Tagung "Wenn Angst die Seele frisst...", die am 27./28. September 2013 in der Akadmie stattfand.

Scheitern als Chance begreifen

Der Erfolg hat viele Väter und Mütter - im Scheitern bleibt jeder und jede allein. So scheint es. Selten werden Person und Sache so schnell und so verhängnisvoll miteinander verkoppelt wie beim Misslingen.

Hilfen zwischen Scheitern und Neuanfang

Die rechtlichen und ökonomischen Folgen einer Insolvenz regelt das Gesetz. Aber es gibt auch psychische Folgen des Scheiterns. Eine Tagung an der Evangelischen Akademie im Rheinland fragt nach Hilfen.

Das Ethos der Vergebung und die Kultur der Unverzeihlichkeit

Um Argumente für eine neue, positive Kultur des Umgangs mit Fehlern und Scheitern ging es im Oktober 2010 bei einer interdisziplinären  Tagung an der Evangelischen Akademie im Rheinland.

Wie aus Fehlern neues Gelingen wachsen kann

Missgeschicke, Fehlentscheidungen und Scheitern gehören zu unserem Alltagsleben. Aber sie sind unerwünscht und insbesondere das Scheitern ist mit einem Tabu belegt.