Newsletter

Hier können Sie zukünftig einen Newsletter zum Themenschwerpunkt „Kirche, Arbeit, Wirtschaft“ abonnieren, der sie über Veranstaltungstermine, Debatten und Veröffentlichungen informiert.

Evangelischer Raiffeisenkongress, 18./19. Juni 2018

Helmut Pojunke: Mikrokreditwesen auf dem Weg zu neuen Partnerschaften

Ein Themenkreis des Evangelischen Raiffeisenkongresses beschäftigte sich im Juni 2018 mit Genossenschaften in der Einen Welt. Helmut Pojunke, Geschäftsführer des westdeutschen Förderkreises OikoCredit, stellte hier die aktuellen Entwicklungen bei Oikocredit vor. Sein Vortrag ist jetzt hier und auf unserem YouTube-Kanal als Video abrufbar.

Das Oikocredit-Finanzsystem, das Mikrokredite für Bäuerinnen und Bauern, Handwerkerinnen und Handwerker vor allem in Entwicklungsländern bereit stellt, ist genossenschaftlich organisiert. Insgesamt investiert Oikocredit 2018 mehr als eine Milliarde Euro zusammen mit 750 Partnerorganisationen in 70 Ländern. Das Gesamtvolumen des Mikrofinanzmarktes umfasst nach Pojunkes Angaben bis zu 300 Millionen Kunden und ein Volumen von 70 Milliarden US-Dollar. 70.000 Organisationen sind in dem Bereich tätig. 80 Prozent davon arbeiten wirtschaftlich nachhaltig. Bisher lag der Schwerpunkt in Entwicklungsländern. Allmählich kommen auch Schwellenländer in den Blick.

Mehr Informationen zu OikoCredit

hbl, ms / 24.08.2018